物価が高くなって本当に何もかもが
振り返ると
「○○年前は○○円だったのに〜」
と思います。
あの頃はお安かったのね。
例えば灯油は20年くらい前には
18ℓが700円を切っていた時が
底値だったのかなと思います。
1000円を超えた頃から
あら、高くなったねと話していて
今日同じだけついだら約2000円でした。
必要だから購入するけど
お給料があの頃の2倍になってるかっていうと
それは違う気がします。
環境が違うから比較出来ないのもあるけど
生活にどうしてもいるものは
金額を気にしていたら
心にも身体にも良くなさそう。。。
というより痛い目をみた経験済みです。
医療費がかかるよりは
健康に過ごせた方がいいから
納得の上で 節約<健康 を選択しました。
食べ物も、20年前とは言わず
ほんのちょっと前よりも高くなったなぁ〜
だけど
節約メインでしぶしぶ作って食べてた
しかもフルタイムだったから時短料理の頃
それよりは
今の方が良いものを楽しみながら
選んで、作って、食べることができている気がします。
買い物に出てたまたま出会った
見切り品を活用出来たらなお嬉しいです。
30円の小松菜を胡麻和えに。
60円のキャベツをコールスローサラダに。
50円の厚揚げをかぼちゃと一緒に煮ました。
ひじきは、ボイルしたものを売っていて
美味しそうすぎて
釘付けになってしまったから
特にお安くはないけど購入。
200円くらいでした。
あと、ごぼうも30円で買いました。
サラダにしようかそれとも煮ようか
もう少しだけ日持ちしそうです。
量を記載していないからなんの参考にも
ならないかもしれないけど
ゴミにならずに済んだこと
(フードロス削減)
私はそういうものを活かすのが
得意なのかもしれないと思うのでした☆
こういう節約ならむちゃくちゃ楽しいです。
たまに常備菜を作っておいて
お弁当や晩御飯を作る手間を
少しだけ軽くするのと
作りたくない日はとことんお休みすることで
30年のうち今が一番楽しめています。
元々料理は好きだったけど
喜んでくれる家族のおかげなんだろうなと
思います。
心の平穏がまわりまわって
何より過ごし方の秘訣なのかもしれません。
プライスレスですね。
10代の頃は
「こんなもの晩飯じゃないって」とか
元夫に言われてましたから
拗ねてましたね〜笑
今や懐かしい思い出です。
あの頃は元夫のおばあちゃん
私の田舎のじいちゃんばあちゃん
実家のばあちゃんが
お米や野菜を作っていたから
すごく助かってたんですけどね。
今は、両親と私たちが作っていますので
祖父母たちのありがたみが
ものすごーーーく身に沁みます。
ありがとう。
皆さんはお料理は好きですか?
食べることは好きですか?
一生かかわる、食べて出すことを、誰もが
心地よく出来る環境であるようにと願います。