はごろもランジェリー店主治代(haruyo)の日記

ハンドメイドのリラックスランジェリーと着物と自然と生活

よもぎちゃを作っています。

lit.link

f:id:haruyo11:20240410111951j:image

先日採った

よもぎの新芽を

乾燥させています。

 

乾燥させる機械を

購入検討もしていますが

 

昔ながらのやり方

洗った後

網に入れて

自然乾燥

 

乾燥前に茹でる方法や

最後に炒る形でも良くて

これは

採ったよもぎの状態によって

決めています。

 

一昨年の試作から

去年には

衛生管理責任者の講習を受け

近年新しくなった

食品衛生法に則って

「お茶」の販売登録をしました。

 

もちろん

別用途として

「乾燥よもぎ」を使うことも出来ますが

「お茶」という食品用としての

販売をしています。

 

今回、シーズンの始まりに

せっせと採ったのは

ふた籠分。

 

これは乾かすとほんのひと握りで

シーズン内にどれだけ採れるかは

気候次第だったりします。

 

無農薬、どころか

もう、本当に自然の恩恵を

そのまま分けていただく形なので

ある意味「運任せ」です。

 

こんな感じなのが

また

良いんですよねー♪

気に入っています。

 

よもぎちゃは

甘いです。

 

 


 

lit.link